Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходТактика работы с добавками для силосования

Тактика работы с добавками для силосования

Тактика работы с добавками для силосования

Понимание принципа действия добавок - важный фактор для определения того, какая из них будет наиболее эффективной, если она вообще необходима.

К сожалению, микробные культуры не всегда работают, особенно в случае с кукурузным силосом. Недавние исследования показали, что консерванты оказывают влияние на ферментацию в кукурузном силосе приблизительно в 40% случаев, в силосе из луговых и бобовых трав - в 70-75% случаев. Причина заключается в том, что при силосовании на кукурузе находится больше естественных бактерий молочной кислоты. Когда естественная популяция намного выше, чем количество бактерий, которое привносится с консервантом, консерванту сложнее доминировать в процессе ферментации и улучшать качество силоса.

Данные американских исследований показывают, что популяция бактерий на растении увеличивается по мере достижения им зрелости, но заморозки или оттепель могут эту популяцию сократить.

Решение о применении бактериальной закваски в силосовании должно иметь под собой серьёзные основания.

Использование молочнокислых бактерий эффективно:

  • в процессе силосования молодых трав (фаза трубкования) с высоким содержанием сырого протеина (21-23%);
  • при уборке на силос бобово-злаковых травостоев (когда доля бобовых превышает 60%);
  • при использовании сахаросодержащих добавок (меляссы) для консервирования люцерны и других бобовых культур;
  • если в силосуемую массу, попавшую под дождь, вносится микробная культура;
  • внесение бактериальной культуры при закладке кукурузного силоса осуществляется, если кукуруза подверглась воздействию мороза. В этом случае подбираем консервант, который был разработан специально для кукурузы и имеет активность минимум 100 тыс. бактерий на 1 грамм культуры.

Микробный консервант неэффективно применять в случаях:

  • когда мы пытаемся консервировать чисто бобовые культуры без сахаросодержащих добавок;

Не существует микроорганизмов, которые могли бы некачественную травяную резку, побывавшую под 3-4 дождями, превратить в высокоэнергетический продуктивный корм.

  • при несоблюдении сроков уборочной зрелости у злаковых трав (после появления флаг-листа и выброса семенников);
  • заготовки силоса без предварительного провяливания;
  • использования для травяной массы с содержанием сухих веществ более 45%;
  • заготовки массы из трав, неоднократно подвергшихся воздействию атмосферных осадков и приобретших бурый цвет (провяленных более чем через двое суток после скашивания),
  • силосования легко силосующихся культур с сахаро-буферным отношением 1,7-4,0 и концентрацией сахара в натуральной массе 1,5-3,0 %. К таким травостоям можно отнести угодья из райграса и его смесей.

Исходя из данных таблицы 5.13, максимальный выход молочной кислоты (120,6-137,6%) отмечается при сахаро-буферном отношении 1,6-2,0 и концентрации сахара в силосуемой массе 1,8-1,9%. В этом случае количество фактически образовавшейся молочной кислоты более чем вдвое превышает её минимально необходимый уровень, что обеспечивает надёжное подкисление корма до рН=4 и ниже.

При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3%) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70%, а фактическое её количество уже в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что является причиной получения «перекислённого» силоса.

Исходя из вышеизложенного, к легкосилосующимся культурам относим лишь растения с сахаро-буферным отношением 1,7-4 и концентрацией сахара в натуральной массе 1,5-3%,

При сахаро-буферном отношении в свежескошенных растениях выше 4 и концентрации сахара в их натуральной массе более 3% силосуемая масса относится к культурам с избыточным содержанием сахара.

Рекомендуем посмотреть - содержание телят в индивидуальных домиках

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Силос из провяленных трав | Контрольные точки управления процессом консервирования трав →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Индивидуальные домики для телят
Окончание лактации (230-305 дней)
Ветрозащитные ворота
Технология развития молочного животноводства
Уход за выменем и способы доения коров
Регулирующий механизм аппетита коровы
Вентиляционный рукав
Профилактируем у телят взаимное обсасывание
Поилка Suevia Модель 6523
Возможные ограничения при приготовлении кормовых смесей
Профессиональное оборудование для животноводческих помещений
Бесшовные резиновые покрытия и технологии их укладки


Информация о товарах и услугах для КРС


Стойловое оборудование
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам