Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходСвойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Способность длительного (не менее 24 часов) нахождения кормов на плаву в рубцовом озере позволяет обеспечить оптимальное время воздействия микробных ферментов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствует хорошей жвачке и поддержанию высокого уровня общего здоровья коровы.

Плавучесть мату придаётся за счёт:

  • достаточной длины кормовых частиц (от 0,5 до 2,0 см);
  • целостности текстуры кормовых частиц (частицы с разбитой текстурой быстро набрякают);

Эффективный мат рубца должен:

  • длительно удерживаться на плаву;
  • оказывать колюще-жгучее воздействие на стенку рубца;
  • обладать высокой плотностью и фильтрующей способностью;
  • не снижать среднечасовую заполняемость рубца;
  • иметь хорошую проницаемость для рубцовых газов

Хороший мат - это комфортная среда для надежного закрепления микроорганизмов и их последующего размножения

  • оптимальной влажности и скорости набухания кормовых частиц (чем выше влажность, тем хуже частицы корма удерживаются на плаву). Для кормовых частиц длиной 0,5 см содержание СВ должно быть не менее 60%, длиной 1,5-2,0 см - не менее 32%;
  • удельной плотности клетчатки кормовых частиц (чем ниже плотность, тем выше плавучесть). С возрастом растений содержание НДК увеличивается, плотность кормовых частиц снижается, их плавучесть повышается.

От способности мата оказывать колюще-жгучее воздействие на стенки рубца зависит уровень и полноценность жевания жвачки. Это свойство мата формируется за счёт химических характеристик кормов (содержание НДК и степень её минерализации), а также за счёт способов их механической доработки (форма среза кормовой частицы).

Функциональность мату придаёт клетчатка. Однако, обращаем внимание, что в рационах может быть много химической клетчатки (НДК), а эффективная или функциональная (устойчивая, жёсткая, зависящая от степени минерализации), обеспечивающая хороший колюще-жгучий эффект, будет отсутствовать.

Функциональные свойства мата создаются за счёт:

  • наличия 21% эффективной (функциональной) НДК в СВ мата (равноценно 75% общего содержания НДК в грубых (объёмистых) кормах);
  • присутствия кормовых частиц от 0,5 до 2 см в количестве не менее 50% от общего объёма кормосмеси;
  • достаточной сухости кормовых частиц: в среднем - 45-50% СВ в кормовой смеси;
  • ровного среза кормовых частиц (их края не должны быть бахромистыми, мохообразными, ворсистыми и разбитыми). Корма из молодых растений, приготовленные с помощью неотрегулированного режущего аппарата кормоуборочного комплекса, могут иметь кашицеобразную или пюрированную консистенцию;
  • его плотности, обеспечивающей прилегание кормовых частиц друг к другу и их способность оказывать раздражающее воздействие на стенки рубца во время его сокращения.

Пытаясь спасти жвачку, утонувшую в рубцовом озере, помним, что одного лишь запаса плавучести недостаточно для получения эффективной жвачки и активной ферментации рубца. Обращаем внимание на колюще-жгучие «способности» мата.

Высокая плотность и фильтрующая способность

Плотность мата - это характеристика, обусловленная способностью кормовых частиц компактно размещаться в мате рубца с минимальными зазорами между ними. От этого свойства во многом зависит полноценное протекание процесса рубцового пищеварения (в частности, переваривание концентрированных кормов).

Плотный мат это:

  • «щётка» с колюще-жгучим эффектом для стенок рубца и сетки;
  • фильтр, удерживающий концентраты до их полного переваривания;
  • комфортная среда для размножения микрофлоры рубца и синтеза биологически полноценного микробного продукта;
  • высокая переваривающая способность рубца.

Фильтрующая способность мата создаётся за счёт:

  • плотной укладки кормовых частиц. Это во многом обусловлено длиной резки: кормовые смеси с длинной резкой обеспечивают жвачку, однако из-за недостаточной плотности (рыхлости) мата полная усвояемость концентрированных кормов не всегда достигается (рисунок 4).
  • наличия мелких кормовых частиц от 0,5 до 2 см (фракция кормовых частиц, остающаяся при рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе (1-ое и 2-ое сито), составляющая в норме более 50%);
  • достаточной сухости кормовых частиц (для частиц длиной 0,5-1 см - 60% СВ, длиной 1 -2 см - 32% СВ);
  • размера мата - 1,5-1,8 единиц матомера.

Среднечасовая наполняемость рубца - это скорость замены кормовых частиц рубцового мата. Её нельзя чрезмерно ускорить или сильно замедлить. Ускоренное (сверх физиологической нормы) прохождение кормов приведёт к расстройству ЖКТ, а замедленное - к недополучению организмом питательных веществ и энергии. Скорость транзита зависит от степени измельчения объёмистых кормов и скорости их переваривания, которая, в свою очередь, обусловлена содержанием КДК. Так, высокое содержание КДК в рационе снижает его общую переваримость и скорость эвакуации химуса, а следовательно, снижается и добровольное потребление кормов рациона. Высо: кая степень измельчения объёмистых кормов ускоряет их прохождение через ЖКТ, одновременно снижая переваримость. Поэтому оптимальным режимом заполнения рубца является баланс между количеством потребляемых кормов, их переваримостью и скоростью заполнения.

«Обороты» рубца обеспечиваются посредством:

  1. создания баланса объёмистых бобовых и злаковых кормов (50:50);
  2. поддержания оптимальной влажности кормов рациона: в среднем - не менее 40% и не более 60%;
  3. исключения из кормовой смеси одревесневших (с минерализованной клетчаткой) частей растений (стволы и кочерыжки кукурузы);
  4. включения сочных кормов (мезга, дробина, жом, корнеплоды и т.д.) в допустимых количествах (не более 10% СВ рациона).

Механизм регулирования добровольного потребления кормов, скорости их переваривания и транзита можно сравнить с топливом для двигателя автомобиля.

Проницаемость мата для рубцовых газов. Наряду с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) и органических веществ микробного происхождения, в рубце образуются газы (метан и углекислый газ). Они выделяются в толще рубцового «озера» в результате ферментации и поднимаются под свод рубца. Пузырьки газа из рубцовой жидкости проходят через мат и образуют газовое облако, функция которого состоит в продвижении комков мата в ротовую полость для жевания жвачки. В случаях, когда поры мата забиваются коллоидными веществами, проходимость газов ухудшается, пузырьки накапливаются в жидкости рубца, занимая его объём, в результате чего исчезает аппетит и прекращается добровольное потребление кормов. Иногда возникает пенистость газов и, как следствие, тимпания.

Рекомендуем посмотреть - поилки для телят

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости | Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Дифференцируем питательный состав корма
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Молочное такси + пастеризатор
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Какую птицу выгодно разводить
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Значение основных питательных веществ кормов КРС
Технология кормления и содержания свиней
Экспресс-методы контроля физико-функциональных свойств кормов и рационов
Поилка Isobac в комплекте (без трансформатора)
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
Тактика работы с добавками для силосования


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для водопоения
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам