Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходСвойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Способность длительного (не менее 24 часов) нахождения кормов на плаву в рубцовом озере позволяет обеспечить оптимальное время воздействия микробных ферментов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствует хорошей жвачке и поддержанию высокого уровня общего здоровья коровы.

Плавучесть мату придаётся за счёт:

  • достаточной длины кормовых частиц (от 0,5 до 2,0 см);
  • целостности текстуры кормовых частиц (частицы с разбитой текстурой быстро набрякают);

Эффективный мат рубца должен:

  • длительно удерживаться на плаву;
  • оказывать колюще-жгучее воздействие на стенку рубца;
  • обладать высокой плотностью и фильтрующей способностью;
  • не снижать среднечасовую заполняемость рубца;
  • иметь хорошую проницаемость для рубцовых газов

Хороший мат - это комфортная среда для надежного закрепления микроорганизмов и их последующего размножения

  • оптимальной влажности и скорости набухания кормовых частиц (чем выше влажность, тем хуже частицы корма удерживаются на плаву). Для кормовых частиц длиной 0,5 см содержание СВ должно быть не менее 60%, длиной 1,5-2,0 см - не менее 32%;
  • удельной плотности клетчатки кормовых частиц (чем ниже плотность, тем выше плавучесть). С возрастом растений содержание НДК увеличивается, плотность кормовых частиц снижается, их плавучесть повышается.

От способности мата оказывать колюще-жгучее воздействие на стенки рубца зависит уровень и полноценность жевания жвачки. Это свойство мата формируется за счёт химических характеристик кормов (содержание НДК и степень её минерализации), а также за счёт способов их механической доработки (форма среза кормовой частицы).

Функциональность мату придаёт клетчатка. Однако, обращаем внимание, что в рационах может быть много химической клетчатки (НДК), а эффективная или функциональная (устойчивая, жёсткая, зависящая от степени минерализации), обеспечивающая хороший колюще-жгучий эффект, будет отсутствовать.

Функциональные свойства мата создаются за счёт:

  • наличия 21% эффективной (функциональной) НДК в СВ мата (равноценно 75% общего содержания НДК в грубых (объёмистых) кормах);
  • присутствия кормовых частиц от 0,5 до 2 см в количестве не менее 50% от общего объёма кормосмеси;
  • достаточной сухости кормовых частиц: в среднем - 45-50% СВ в кормовой смеси;
  • ровного среза кормовых частиц (их края не должны быть бахромистыми, мохообразными, ворсистыми и разбитыми). Корма из молодых растений, приготовленные с помощью неотрегулированного режущего аппарата кормоуборочного комплекса, могут иметь кашицеобразную или пюрированную консистенцию;
  • его плотности, обеспечивающей прилегание кормовых частиц друг к другу и их способность оказывать раздражающее воздействие на стенки рубца во время его сокращения.

Пытаясь спасти жвачку, утонувшую в рубцовом озере, помним, что одного лишь запаса плавучести недостаточно для получения эффективной жвачки и активной ферментации рубца. Обращаем внимание на колюще-жгучие «способности» мата.

Высокая плотность и фильтрующая способность

Плотность мата - это характеристика, обусловленная способностью кормовых частиц компактно размещаться в мате рубца с минимальными зазорами между ними. От этого свойства во многом зависит полноценное протекание процесса рубцового пищеварения (в частности, переваривание концентрированных кормов).

Плотный мат это:

  • «щётка» с колюще-жгучим эффектом для стенок рубца и сетки;
  • фильтр, удерживающий концентраты до их полного переваривания;
  • комфортная среда для размножения микрофлоры рубца и синтеза биологически полноценного микробного продукта;
  • высокая переваривающая способность рубца.

Фильтрующая способность мата создаётся за счёт:

  • плотной укладки кормовых частиц. Это во многом обусловлено длиной резки: кормовые смеси с длинной резкой обеспечивают жвачку, однако из-за недостаточной плотности (рыхлости) мата полная усвояемость концентрированных кормов не всегда достигается (рисунок 4).
  • наличия мелких кормовых частиц от 0,5 до 2 см (фракция кормовых частиц, остающаяся при рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе (1-ое и 2-ое сито), составляющая в норме более 50%);
  • достаточной сухости кормовых частиц (для частиц длиной 0,5-1 см - 60% СВ, длиной 1 -2 см - 32% СВ);
  • размера мата - 1,5-1,8 единиц матомера.

Среднечасовая наполняемость рубца - это скорость замены кормовых частиц рубцового мата. Её нельзя чрезмерно ускорить или сильно замедлить. Ускоренное (сверх физиологической нормы) прохождение кормов приведёт к расстройству ЖКТ, а замедленное - к недополучению организмом питательных веществ и энергии. Скорость транзита зависит от степени измельчения объёмистых кормов и скорости их переваривания, которая, в свою очередь, обусловлена содержанием КДК. Так, высокое содержание КДК в рационе снижает его общую переваримость и скорость эвакуации химуса, а следовательно, снижается и добровольное потребление кормов рациона. Высо: кая степень измельчения объёмистых кормов ускоряет их прохождение через ЖКТ, одновременно снижая переваримость. Поэтому оптимальным режимом заполнения рубца является баланс между количеством потребляемых кормов, их переваримостью и скоростью заполнения.

«Обороты» рубца обеспечиваются посредством:

  1. создания баланса объёмистых бобовых и злаковых кормов (50:50);
  2. поддержания оптимальной влажности кормов рациона: в среднем - не менее 40% и не более 60%;
  3. исключения из кормовой смеси одревесневших (с минерализованной клетчаткой) частей растений (стволы и кочерыжки кукурузы);
  4. включения сочных кормов (мезга, дробина, жом, корнеплоды и т.д.) в допустимых количествах (не более 10% СВ рациона).

Механизм регулирования добровольного потребления кормов, скорости их переваривания и транзита можно сравнить с топливом для двигателя автомобиля.

Проницаемость мата для рубцовых газов. Наряду с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) и органических веществ микробного происхождения, в рубце образуются газы (метан и углекислый газ). Они выделяются в толще рубцового «озера» в результате ферментации и поднимаются под свод рубца. Пузырьки газа из рубцовой жидкости проходят через мат и образуют газовое облако, функция которого состоит в продвижении комков мата в ротовую полость для жевания жвачки. В случаях, когда поры мата забиваются коллоидными веществами, проходимость газов ухудшается, пузырьки накапливаются в жидкости рубца, занимая его объём, в результате чего исчезает аппетит и прекращается добровольное потребление кормов. Иногда возникает пенистость газов и, как следствие, тимпания.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Система охлаждения воздуха туманом
Определяем метрическую структуру частиц кормовой смеси
Вентиляционный рукав
Требования по уходу за родильным отделением
Силос из цельных зерновых культур
Погружной насос для навоза
Поилка WaterMaster 1200
Укосные травы на зелёный корм
Лечение суставов у лошадей
Белковый канди корм для пчел
Выявление охоты у коровы и ее случка (осеменение)
Обеспечиваем контроль за потреблением воды


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для водопоения
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам