Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам
Способность длительного (не менее 24 часов) нахождения кормов на плаву в рубцовом озере позволяет обеспечить оптимальное время воздействия микробных ферментов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствует хорошей жвачке и поддержанию высокого уровня общего здоровья коровы.
Плавучесть мату придаётся за счёт:
- достаточной длины кормовых частиц (от 0,5 до 2,0 см);
- целостности текстуры кормовых частиц (частицы с разбитой текстурой быстро набрякают);
Эффективный мат рубца должен:
- длительно удерживаться на плаву;
- оказывать колюще-жгучее воздействие на стенку рубца;
- обладать высокой плотностью и фильтрующей способностью;
- не снижать среднечасовую заполняемость рубца;
- иметь хорошую проницаемость для рубцовых газов
Хороший мат - это комфортная среда для надежного закрепления микроорганизмов и их последующего размножения
- оптимальной влажности и скорости набухания кормовых частиц (чем выше влажность, тем хуже частицы корма удерживаются на плаву). Для кормовых частиц длиной 0,5 см содержание СВ должно быть не менее 60%, длиной 1,5-2,0 см - не менее 32%;
- удельной плотности клетчатки кормовых частиц (чем ниже плотность, тем выше плавучесть). С возрастом растений содержание НДК увеличивается, плотность кормовых частиц снижается, их плавучесть повышается.
От способности мата оказывать колюще-жгучее воздействие на стенки рубца зависит уровень и полноценность жевания жвачки. Это свойство мата формируется за счёт химических характеристик кормов (содержание НДК и степень её минерализации), а также за счёт способов их механической доработки (форма среза кормовой частицы).
Функциональность мату придаёт клетчатка. Однако, обращаем внимание, что в рационах может быть много химической клетчатки (НДК), а эффективная или функциональная (устойчивая, жёсткая, зависящая от степени минерализации), обеспечивающая хороший колюще-жгучий эффект, будет отсутствовать.
Функциональные свойства мата создаются за счёт:
- наличия 21% эффективной (функциональной) НДК в СВ мата (равноценно 75% общего содержания НДК в грубых (объёмистых) кормах);
- присутствия кормовых частиц от 0,5 до 2 см в количестве не менее 50% от общего объёма кормосмеси;
- достаточной сухости кормовых частиц: в среднем - 45-50% СВ в кормовой смеси;
- ровного среза кормовых частиц (их края не должны быть бахромистыми, мохообразными, ворсистыми и разбитыми). Корма из молодых растений, приготовленные с помощью неотрегулированного режущего аппарата кормоуборочного комплекса, могут иметь кашицеобразную или пюрированную консистенцию;
- его плотности, обеспечивающей прилегание кормовых частиц друг к другу и их способность оказывать раздражающее воздействие на стенки рубца во время его сокращения.
Пытаясь спасти жвачку, утонувшую в рубцовом озере, помним, что одного лишь запаса плавучести недостаточно для получения эффективной жвачки и активной ферментации рубца. Обращаем внимание на колюще-жгучие «способности» мата.
Высокая плотность и фильтрующая способность
Плотность мата - это характеристика, обусловленная способностью кормовых частиц компактно размещаться в мате рубца с минимальными зазорами между ними. От этого свойства во многом зависит полноценное протекание процесса рубцового пищеварения (в частности, переваривание концентрированных кормов).
Плотный мат это:
- «щётка» с колюще-жгучим эффектом для стенок рубца и сетки;
- фильтр, удерживающий концентраты до их полного переваривания;
- комфортная среда для размножения микрофлоры рубца и синтеза биологически полноценного микробного продукта;
- высокая переваривающая способность рубца.
Фильтрующая способность мата создаётся за счёт:
- плотной укладки кормовых частиц. Это во многом обусловлено длиной резки: кормовые смеси с длинной резкой обеспечивают жвачку, однако из-за недостаточной плотности (рыхлости) мата полная усвояемость концентрированных кормов не всегда достигается (рисунок 4).
- наличия мелких кормовых частиц от 0,5 до 2 см (фракция кормовых частиц, остающаяся при рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе (1-ое и 2-ое сито), составляющая в норме более 50%);
- достаточной сухости кормовых частиц (для частиц длиной 0,5-1 см - 60% СВ, длиной 1 -2 см - 32% СВ);
- размера мата - 1,5-1,8 единиц матомера.
Среднечасовая наполняемость рубца - это скорость замены кормовых частиц рубцового мата. Её нельзя чрезмерно ускорить или сильно замедлить. Ускоренное (сверх физиологической нормы) прохождение кормов приведёт к расстройству ЖКТ, а замедленное - к недополучению организмом питательных веществ и энергии. Скорость транзита зависит от степени измельчения объёмистых кормов и скорости их переваривания, которая, в свою очередь, обусловлена содержанием КДК. Так, высокое содержание КДК в рационе снижает его общую переваримость и скорость эвакуации химуса, а следовательно, снижается и добровольное потребление кормов рациона. Высо: кая степень измельчения объёмистых кормов ускоряет их прохождение через ЖКТ, одновременно снижая переваримость. Поэтому оптимальным режимом заполнения рубца является баланс между количеством потребляемых кормов, их переваримостью и скоростью заполнения.
«Обороты» рубца обеспечиваются посредством:
- создания баланса объёмистых бобовых и злаковых кормов (50:50);
- поддержания оптимальной влажности кормов рациона: в среднем - не менее 40% и не более 60%;
- исключения из кормовой смеси одревесневших (с минерализованной клетчаткой) частей растений (стволы и кочерыжки кукурузы);
- включения сочных кормов (мезга, дробина, жом, корнеплоды и т.д.) в допустимых количествах (не более 10% СВ рациона).
Механизм регулирования добровольного потребления кормов, скорости их переваривания и транзита можно сравнить с топливом для двигателя автомобиля.
Проницаемость мата для рубцовых газов. Наряду с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) и органических веществ микробного происхождения, в рубце образуются газы (метан и углекислый газ). Они выделяются в толще рубцового «озера» в результате ферментации и поднимаются под свод рубца. Пузырьки газа из рубцовой жидкости проходят через мат и образуют газовое облако, функция которого состоит в продвижении комков мата в ротовую полость для жевания жвачки. В случаях, когда поры мата забиваются коллоидными веществами, проходимость газов ухудшается, пузырьки накапливаются в жидкости рубца, занимая его объём, в результате чего исчезает аппетит и прекращается добровольное потребление кормов. Иногда возникает пенистость газов и, как следствие, тимпания.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости | Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Дифференцируем питательный состав корма
Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения
Молочное такси + пастеризатор
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Какую птицу выгодно разводить
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Значение основных питательных веществ кормов КРС
Технология кормления и содержания свиней
Экспресс-методы контроля физико-функциональных свойств кормов и рационов
Поилка Isobac в комплекте (без трансформатора)
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
Тактика работы с добавками для силосования
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок