Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам

Способность длительного (не менее 24 часов) нахождения кормов на плаву в рубцовом озере позволяет обеспечить оптимальное время воздействия микробных ферментов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствует хорошей жвачке и поддержанию высокого уровня общего здоровья коровы.
Плавучесть мату придаётся за счёт:
- достаточной длины кормовых частиц (от 0,5 до 2,0 см);
- целостности текстуры кормовых частиц (частицы с разбитой текстурой быстро набрякают);
Эффективный мат рубца должен:
- длительно удерживаться на плаву;
- оказывать колюще-жгучее воздействие на стенку рубца;
- обладать высокой плотностью и фильтрующей способностью;
- не снижать среднечасовую заполняемость рубца;
- иметь хорошую проницаемость для рубцовых газов
Хороший мат - это комфортная среда для надежного закрепления микроорганизмов и их последующего размножения
- оптимальной влажности и скорости набухания кормовых частиц (чем выше влажность, тем хуже частицы корма удерживаются на плаву). Для кормовых частиц длиной 0,5 см содержание СВ должно быть не менее 60%, длиной 1,5-2,0 см - не менее 32%;
- удельной плотности клетчатки кормовых частиц (чем ниже плотность, тем выше плавучесть). С возрастом растений содержание НДК увеличивается, плотность кормовых частиц снижается, их плавучесть повышается.
От способности мата оказывать колюще-жгучее воздействие на стенки рубца зависит уровень и полноценность жевания жвачки. Это свойство мата формируется за счёт химических характеристик кормов (содержание НДК и степень её минерализации), а также за счёт способов их механической доработки (форма среза кормовой частицы).
Функциональность мату придаёт клетчатка. Однако, обращаем внимание, что в рационах может быть много химической клетчатки (НДК), а эффективная или функциональная (устойчивая, жёсткая, зависящая от степени минерализации), обеспечивающая хороший колюще-жгучий эффект, будет отсутствовать.
Функциональные свойства мата создаются за счёт:
- наличия 21% эффективной (функциональной) НДК в СВ мата (равноценно 75% общего содержания НДК в грубых (объёмистых) кормах);
- присутствия кормовых частиц от 0,5 до 2 см в количестве не менее 50% от общего объёма кормосмеси;
- достаточной сухости кормовых частиц: в среднем - 45-50% СВ в кормовой смеси;
- ровного среза кормовых частиц (их края не должны быть бахромистыми, мохообразными, ворсистыми и разбитыми). Корма из молодых растений, приготовленные с помощью неотрегулированного режущего аппарата кормоуборочного комплекса, могут иметь кашицеобразную или пюрированную консистенцию;
- его плотности, обеспечивающей прилегание кормовых частиц друг к другу и их способность оказывать раздражающее воздействие на стенки рубца во время его сокращения.
Пытаясь спасти жвачку, утонувшую в рубцовом озере, помним, что одного лишь запаса плавучести недостаточно для получения эффективной жвачки и активной ферментации рубца. Обращаем внимание на колюще-жгучие «способности» мата.
Высокая плотность и фильтрующая способность
Плотность мата - это характеристика, обусловленная способностью кормовых частиц компактно размещаться в мате рубца с минимальными зазорами между ними. От этого свойства во многом зависит полноценное протекание процесса рубцового пищеварения (в частности, переваривание концентрированных кормов).
Плотный мат это:
- «щётка» с колюще-жгучим эффектом для стенок рубца и сетки;
- фильтр, удерживающий концентраты до их полного переваривания;
- комфортная среда для размножения микрофлоры рубца и синтеза биологически полноценного микробного продукта;
- высокая переваривающая способность рубца.
Фильтрующая способность мата создаётся за счёт:
- плотной укладки кормовых частиц. Это во многом обусловлено длиной резки: кормовые смеси с длинной резкой обеспечивают жвачку, однако из-за недостаточной плотности (рыхлости) мата полная усвояемость концентрированных кормов не всегда достигается (рисунок 4).
- наличия мелких кормовых частиц от 0,5 до 2 см (фракция кормовых частиц, остающаяся при рассеивании на Пенсильванской сортирующей системе (1-ое и 2-ое сито), составляющая в норме более 50%);
- достаточной сухости кормовых частиц (для частиц длиной 0,5-1 см - 60% СВ, длиной 1 -2 см - 32% СВ);
- размера мата - 1,5-1,8 единиц матомера.
Среднечасовая наполняемость рубца - это скорость замены кормовых частиц рубцового мата. Её нельзя чрезмерно ускорить или сильно замедлить. Ускоренное (сверх физиологической нормы) прохождение кормов приведёт к расстройству ЖКТ, а замедленное - к недополучению организмом питательных веществ и энергии. Скорость транзита зависит от степени измельчения объёмистых кормов и скорости их переваривания, которая, в свою очередь, обусловлена содержанием КДК. Так, высокое содержание КДК в рационе снижает его общую переваримость и скорость эвакуации химуса, а следовательно, снижается и добровольное потребление кормов рациона. Высо: кая степень измельчения объёмистых кормов ускоряет их прохождение через ЖКТ, одновременно снижая переваримость. Поэтому оптимальным режимом заполнения рубца является баланс между количеством потребляемых кормов, их переваримостью и скоростью заполнения.
«Обороты» рубца обеспечиваются посредством:
- создания баланса объёмистых бобовых и злаковых кормов (50:50);
- поддержания оптимальной влажности кормов рациона: в среднем - не менее 40% и не более 60%;
- исключения из кормовой смеси одревесневших (с минерализованной клетчаткой) частей растений (стволы и кочерыжки кукурузы);
- включения сочных кормов (мезга, дробина, жом, корнеплоды и т.д.) в допустимых количествах (не более 10% СВ рациона).
Механизм регулирования добровольного потребления кормов, скорости их переваривания и транзита можно сравнить с топливом для двигателя автомобиля.
Проницаемость мата для рубцовых газов. Наряду с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) и органических веществ микробного происхождения, в рубце образуются газы (метан и углекислый газ). Они выделяются в толще рубцового «озера» в результате ферментации и поднимаются под свод рубца. Пузырьки газа из рубцовой жидкости проходят через мат и образуют газовое облако, функция которого состоит в продвижении комков мата в ротовую полость для жевания жвачки. В случаях, когда поры мата забиваются коллоидными веществами, проходимость газов ухудшается, пузырьки накапливаются в жидкости рубца, занимая его объём, в результате чего исчезает аппетит и прекращается добровольное потребление кормов. Иногда возникает пенистость газов и, как следствие, тимпания.
Рекомендуем посмотреть - поилки для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Точки контроля физико-механических характеристик общесмешанных рационов (ОСР), сказывающихся на их потребляемости | Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Подкормка и уход за пчелами весной
Способы выпаивания молозива
Поилка групповая для коров МULTI 220 EL
Возможные ограничения при приготовлении кормовых смесей
Используем новую компонентную градацию состава кормов
Отходы мукомольного производства
Формируем концентратную часть рациона
Силос из кукурузы
Подготовительный период (41-60 дней)
Подбираем для диеты нужные кормовые ингредиенты
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Важные мероприятия в доотъёмный период: удаление рогов и лишних сосков
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок