Составление рабочего плана уборки кормовых угодий
Примерный план составляем непосредственно в преддверии уборки, исходя из ежедневного анализа вегетации трав, а также на основании замеров контрольных точек, характеризующих уборочную готовность угодий. На основе анализа полей и динамики изменения показателей питательной ценности, составляем график уборки.
- Указание 1. Первую заготовку кормов планируем из упреждающего подкашивания перерастающих трав пастбищ при первом стравливании. Пастбищный травостой наиболее пригоден для приготовления сенажа по рулонной технологии.
- Указание 2. При небольших посевных площадях, засеянных люцерной, заготавливаем из неё только сенаж в упаковке, с обязательным использованием консерванта.
Для получения кормов высокого качества очень важно, как соблюдение технологии, так и скорость заготовки, которая в большей степени зависит от соблюдения оптимальных сроков уборки. Поэтому необходимо правильно рассчитать потребность в оборудовании и технике, используемых для заготовки кормов.
- Расчёт. Составляем технологическую карту на заготавливаемый вид корма.
В качестве примера приведена технологическая карта заготовки силоса в траншее и сенажа в рулонах. При расчёте исходим из задания: заготовить 1 000 т силоса из трав и 1 000 т сенажа в рулонах на площади 100 га урожайностью 100 ц/га.
С помощью технологической карты на основании конкретных объёмов и допустимой длительности заготовки корма, для каждой операции устанавливаем необходимое количество единиц техники.
Длительность заготовки корма ограничивается скоростью созревания кормовой культуры. Как правило, для трав время уборки составляет от 3 до б дней. Поэтому кормовой клин из многолетних трав создаём из культур с различными сроками вегетации, чтобы все поля не достигли уборочной зрелости в один день. Создав травостой под необходимые объёмы заготовки с различными сроками созревания, мы обеспечиваем уборку в оптимальные сроки, снизив при этом количество единиц кормозаготовительной техники, одновременно участвующей в заготовке кормов. Данные расчётов заносим в таблицу.
В распоряжении только 5 дней. Непродолжительный период уборки кормовой культуры в первом укосе обусловлен накоплением энергии в 1 кг сухого вещества более 6,3 МДж ЧЭЛ. Увеличение сроков уборки связано с ежедневным наращиванием 3% НДК в сухом веществе кормовой культуры, приводящим к снижению её энергетической ценности.
Примечание: с увеличением плеча перевозок более чем на 3 км в одну сторону количество транспортных средств увеличивается с двух до трёх или четырёх единиц.
- Расчёт. Скорость заготовки кормов зависит от бесперебойной работы.
Бесперебойность обеспечивается надёжностью работы техники и наличием в полном объёме расходных материалов. Обеспеченность горюче-смазочными материалами рассчитываем, исходя из технологической карты заготовки кормов.
Рассчитываем потребность в микробиологическом консерванте, Расход на 1 т силосуемой массы составляет 1 г, тогда на 2 тыс. т - 2 кг микробиологического консерванта.
Потребность в герметизационном материале (плёнке) определяем по размерам хранилища с учётом напуска (0,5 м) на края траншеи. Это примерно 14 м х 90 м. Также определяем потребность в покровном материале (сетке) от расклёва.
Потребность в упаковочном материале (стрейч-пленке) при заготовке сенажа в рулоны рассчитываем следующим образом: 2 000 т сенажа = 3 333 рулона. Масса рулона сенажа составляет 600 кг. Затраты стрейч-пленки составляют 1 бобину на 25 рулонов сенажа. В итоге для упаковки 2 000 т сенажа требуется 3 333:25 = 133 бобины.
При силосовании выполняем следующие задачи:
- сохраняем питательные вещества исходного растительного материала;
- исключаем образование масляной кислоты;
- достигаем высокой аэробной стабильности силоса во избежание потерь после вскрытия хранилища.
Цель; добиться снижения потерь и увеличения выхода высококачественных кормов из консервируемых трав.
Рекомендуем посмотреть - погружной насос для перекачки навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Наше понимание процесса силосования | Кормовые культуры →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Определяем метрическую структуру частиц кормовой смеси
Содержание и кормление поросят
Приборы подогрева Suevia Модель 303 и 312 для поилок (Германия)
Оцениваем внешность тёлки в предотельный период
Опилки подстилка для скота
Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель)
Поилка Isobac в комплекте (без трансформатора)
Кормовые культуры
Генетика
Технология доработки грубых кормов, очерёдность их загрузки и время подачи скоту
Корма из трав (сено, сенаж, силос, зерносенаж)
Уточняем складывающийся тип кормления
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок