Система оценки физико-функциональных свойств кормов и диет
Эта система вобрала в себя передовые научные наработки крупнейших университетов мира в области молочного животноводства. В процессе её создания мы опирались на последние исследования, публикации, практический опыт ведущих специалистов] по кормлению жвачных животных
Данная система включает несколько этапов контроля, которые можно осуществить в короткий промежуток времени (в течение рабочего дня). К тому же они не требуют больших финансовых вложений.
Первая ступень - определение качества измельчения и расчёт средней длины кормовых частиц с помощью рассева на ситах Пенсильванской сортирующей системы,
Сита бывают трёх-, четырёх- и шестиуровневые. Чем больше уровней, тем больше полезной информации можно почерпнуть в ходе анализа. Профессор Девид Р. Мертенс в своей работе «Измерение волокна и его эффективность в диетах жвачных животных» установил, что размеры частиц корма играют важную роль в достижении более высокого уровня продуктивности. Эти частицы должны вызывать достаточное количество жевательных движений для поддержания необходимого уровня pH в рубце, что связано с наличием эффективной нейтрально-детергентной клетчатки (эНДК) Грубые корма, входящие в состав кормовой смеси, должны быть измельчены так, чтобы корова не могла сортировать рацион и потребляла одновременно всё, что для неё приготовлено.
Методика рассева одинакова для всех видов сит (рисунок 25). Для рассева берётся навеска кормовой смеси массой 500 г и высыпается на верхнее сито. Затем совершается 5 поступательных движений (вперед-назад), после чего сита поворачиваются на 90°; снова совершается 5 движений - опять поворот на 90°. Так продолжаем до тех пор, пока сита не совершат два полных оборота вокруг своей оси (всего 40 поступательных движений).
НДК зависит от вида корма, размера частиц и общего содержания НДК в кормовой смеси. Она является показателем эффективности пережёвывания кормов жвачными животными (максимальное количество жевательной активности на 1 кг НДК).
Частицы корма, остающиеся на ситах 0 4 мм, выходят из рубца медленнее и требуют дополнительного жевания. Частицы, оставшиеся на сите 0 1,18 мм, имеют высокую скорость выхода из рубца через сетку и используются для жвачки, незначительной степени минимальная длина частиц, участвующих в жвачке, составляет 4 мм. Чем мельче кормовые частицы, тем ниже жевательная активность.
В процессе жвачки выделяется слюна, буферные вещества которой (бикарбонаты), поступая с пережёванными кормами обратно в преджелудок, раскисляют содержимое рубца, поддерживая уровень pH в пределах 6,2-6,5. Если pH рубца ниже 6,2, скорость переваривания веществ клеточной стенки уменьшается. Рассчитано, что для поддержания уровня pH рубца > 6, эНДК должна быть не менее 21 % сухого вещества рациона, однако не превышать 28-29%, поскольку это снижает потребление рациона и продуктивность животных
Д. Р. Мертенсом установлено, что среднее время жевания сена из злаковых трав натуральной длины составляет 150 минут на один килограмм НДК. Этот показатель выбран в качестве стандартной единицы коэффициента эффективности жевания (КЭ = 1) при расчёте эНДК.
Уровень потребления кормовой смеси зависит от содержания в корме НДК и степени измельчения корма. Если НДК измеряется путём проведения химических или спектральных анализов, степень измельчения определяется с помощью рассева на ситах Пенсильванской сортирующей системы
Более качественно измельчённое волокно с ровными и чёткими срезами будет иметь более высокую степень переваримости и достаточную скорость прохождения через рубец, что, в свою очередь, стимулирует потребление кормов животными.
Если кормовая смесь не будет правильно измельчена, структура волокна будет нарушена, разбита, перетерта, то переваримость кормов значительно снизится.
Большое количество волокнистых кормов на верхнем сите может стать причиной:
- снижения потребления корма;
- падения продуктивности животных;
- повышения вероятности сортировки рациона;
- неполного переваривания и усвоения концентрированных кормов.
Высокий уровень концентратов, оставшихся в поддоне, предупреждает об опасности развития ацидоза.
Вторая ступень оценки эффективности кормовой смеси - определение плотности и размера рубцового мата.
При потреблении жвачными животными кормовой смеси, корм попадает в рубец и формирует там мат - «ковёр» из волокон фуража. Мат может быть разным: плотным, растянутым или вообще не сформированным. Оценить мат можно с помощью специального прибора матомер.
Прибор заполняется подогретой до 39°С водой, з которую помещается навеска кормовой смеси массой 300 г. По калибровочной шкале определяется плотность рубцового мата и даётся предварительная оценка приготовленного корма.
Правильно сформированный мат рубца имеет хорошую плавучесть и плотным коврам располагается в верхней части матомера. Он задерживает концентраты, не давая им быстро опадать на дно. Следовательно, большая их часть поступит с грубыми кормами на жвачку, смочится слюной и будет медленнее перевариваться, не вызывая ацидоза. Потребление такого корма будет высоким.
О растянутом мате можно говорить, когда корм располагается беспорядочно по всему объёму матомера. Причиной может быть повышенная влажность и разбитая волокнистая структура кормовых частиц. Значит, кормосмесь не будет вызывать достаточного количества жевательных движений. Мелкие концентраты (менее 1,18 мм), содержащиеся в рационе, будут падать на дно рубца, подвергаясь быстрой ферментации микроорганизмами с выделением пропионовой кислоты, что может спровоцировать развитие ацидоза. Крупные концентраты (более 2 мм) будут проходить через ЖКТ непереваренными и выделяться вместе с фекалиями. Потребление и переваримость такой кормовой смеси будут снижены.
Если мат в рубце не сформирован (кормовая смесь упала на дно сосуда), пережёвывание кормов будет вялым, переваримость и продуктивность - очень низкими. Длительное потребление (более 2 недель) таких кормовых смесей приведёт к проблемам со здоровьем у животных.
- Спектральный анализ корма более 10 лет используется ведущими лабораториями мира. Самое существенное преимущество метода состоит в быстроте определения качественных показателей кормов разных видов и состава, включая кормовые смеси для жвачных животных. Порой при заготовке кормов или при кормлении животных необходимо быстро принять то или иное решение, времени для проведения химических анализов просто нет, поэтому и возникла потребность в получении аналитических данных в кратчайшие сроки.
Прибор ближней инфракрасной области излучения (ИК-области) является автономным настольным прибором диффузного отражения для быстрого, неразрушающего, многокомпонентного анализа широкого спектра продуктов. Он использует высокосложный сканирующий монохроматор для измерения ближней ИК-области спектра образца продукта, затем применяются соответствующие калибровки для получения аналитических результатов, которые обсчитываются с помощью специальной программы и выводятся на экран прибора. Можно проводить анализ как кормов натуральной влажности без пробо-подготовки, так и высушенных при 60°С, измельчённых и просеянных через сито 0 1 мм. Корректность выполняемых анализов на приборах ближней ИК-области спектра зависит от качества выполнения калибровок прибора по разным видам продуктов, которые проводятся с помощью химических исследований.
- Комплексная физиологическая и продуктивная оценка. Полученные с помощью рассева на ситах данные, результаты измерения мата рубца и спектрального или химического анализа кормовой смеси обрабатываются с помощью специально созданной электронной программы, которая рассчитывает индекс эффективности приготовленного рациона. На диаграмме наглядно представлены полученные данные. Это даёт возможность спрогнозировать, будет ли составленный рацион оптимален сточки зрения жвачки потребления кормов, продуктивности и содержания жира в молоке.
С помощью программы мы также можем точно спрогнозировать уровень кислотной активности рубца, чтобы предотвратить резкие колебания pH, опасные для здоровья животных.
- Анализ фекалий с помощью корпоскопа позволяет получить представление о состоянии пищеварительной системы животных после скармливания рассчитанной диеты и при необходимости - скорректировать её.
Рекомендуем посмотреть - групповые домики для телят
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Экспресс-методы контроля физико-функциональных свойств кормов и рационов | Бесшовные резиновые покрытия и технологии их укладки →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Контрольные точки управления процессом консервирования трав
Силос из промежуточных культур
Влияние способа измельчения кормов на плавучесть мата коровы
Убираем кормовые культуры
Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи
Возможные ограничения при приготовлении кормовых смесей
Подбираем корма по питательной пригодности и формируем состав диеты
Коровники, Фермы
Выполняем экономический анализ рынка по недостающим кормам
РФ до конца года может снять запрет на ввоз из ЕС племенных свиней
Подкормка и уход за пчелами весной
Лечение суставов у лошадей
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок