Силос из цельных зерновых культур
Это корм, который получается при прямой уборке и измельчении всей массы зерновых злаковых культур, часто совместно с зерно-бобовыми, засилосованными в фазе молочновосковой спелости.
Физиологическая функциональность корма. Обеспечивает поступление в организм большого количества неструктурных углеводов, способствует хорошей переваримости органического вещества, повышенной структурной эффективности нейтрально-детергентной клетчатки.
Цель: получить силосованный корм с низкими потерями при силосовании (до 8%), содержанием сухих веществ 35-45%, крахмала - 26-27%/кг СВ и не менее б МДж/кг СВ ЧЭЛ, обеспеченный высокой переваримостью и структурной эффективностью.
Производство силоса из цельных зерновых культур необходимо:
- в качестве альтернативы силосной кукурузе в неподходящих для её выращивания местах;
- для размещения на раноубираемых площадях, используемых для повторных или пожнивных посевов;
- для повышения структурной эффективности рационов, особенно при низкой доле силоса из трав;
- для снижения пиковых нагрузок во время основной кормозаготовки.
Отслеживаем технологические точки контроля.
Выбор культур. При рассмотрении культур и их сортов предпочтение должно отдаваться типам с длинным колосом и короткой соломиной, устойчивым к полеганию. Соотношение «зерно: солома» является существенным для качества заготавливаемого корма. Поэтому фаворитами высокой доходности считаются озимые ячмень, пшеница и тритикале. Не используем озимую рожь (из-за высокого стеблестоя и наличия антипитательных веществ), плёнчатый овёс (в связи с неравномерным созреванием метёлок, затрудняющих определение оптимальной фазы для начала уборки и очень высокой пленчатостью зерна, снижающей его переваримость), яровую пшеницу (вследствие способности соломины быстро грубеть). Оправдывает себя на практике смешанное выращивание гороха и ячменя или бобов и овса, которые в итоге дают силосную массу, охотно поедаемую КРС и повышающую его молочную продуктивность. При этом в момент сбора урожая ориентируемся на спелость соответствующего злакового «партнёра».
Густота посева. При использовании злаков как покровной культуры для посевов люцерны, высевать нужно из расчёта 150 кг/га. Если высев осуществляется с осени в чистом видовом посеве, то исходим из нормы 200-220 кг.
При хороших условиях посева используем сниженное количество посевного материала, следуя местным опытным данным.
Не допускаем денатурации белка. Подъём температуры в толще силосуемой массы до 37 °С приводит к образованию соединений, снижающих усвоение белков, что является следствием так называемых реакций Мейларда.
Внесение удобрений. При внесении азотных удобрений подзерновую культуру учитываем активность действующего вещества и исходя из этого, рассчитываем необходимую дозу внесения, чтобы соотношение «зерно : солома» не влияло нежелательным образом на удлинение стебля злака. По этой причине третью дозу азота не вводим. При необходимости второе применение азота в этом случае может быть несколько выше.
В посевах, смешанных с бобовыми культурами, азотное удобрение применяем в умеренных количествах в стадии первоначального роста растений для их приподнятия. При этом следим, чтобы бобовые не вытеснялись из-за чрезмерного стимулирования роста злаковых культур. Например, на 10% ожидаемой доли злакового травостоя вносим 10-15 кг азота/га.
Время уборочной зрелости. Благоприятный момент для сбора урожая - фаза от середины молочной спелости до начала состояния тестообразной спелости. В этом случае содержание сырой клетчатки в силосной массе должно находиться примерно на уровне 22-24% СВ. Если стебли злаков и колосья постепенно приобретают жёлтую окраску, но узлы стеблей и некоторые верхние листья ещё зелёные, то выгодная спелость примерно достигнута (приблизительно 2-3 недели перед обмолотом зерна). Содержание зёрен к началу молочной спелости ещё жидкотекучее и имеет молочно-белую окраску, к концу приобретает консистенцию от кашицеобразной до тестовидной. Если на зерно надавить ногтем, его содержимое ещё долго будет пластичным и мажущим. Уборку урожая производим в конце молочной спелости или в период тестовидной. Обязательно контролируем содержание сухой массы, которое не должно превышать 45% при тестовидной спелости.
Высота среза урожая. Выбор правильной высоты среза может сильно повлиять на величину соотношения «зерно : солома» и, следовательно, на концентрацию энергии в силосной массе. Уменьшение доли срезаемой соломы способствует более высокой плотности энергии.
Для ориентации считаем, что разница в 10 см в высоте стерни равносильна потере около 0,2 МДж обменной энергии.
Длина резки. Рекомендуется короткая резка соломы - 7-8 мм (теоретическая длина сечки). Это имеет особое значение для предотвращения образования плесени и последующего разогрева массы.
Использование консервантов. Применение консервантов целесообразно при содержании сухих веществ в силосуемой массе не более 45% и при достижении тестообразной спелости зёрен. В других случаях масса хорошо силосуется без консервантов.
Уплотнение силосуемой массы. Плотность массы доводим до 710 кг/м3 или 250 кг СВ/м3. В массе с меньшей плотностью происходит разогреемость массы до температуры 40° С и выше.
Заполнение хранилища. Осуществляется не по всей длине, а под углом 35° с ежедневным закрытием и герметизацией хранилища (той его части, которая выведена на необходимую высоту). Сроки закладки зависят от объёмов заготовки, но не должны превышать 3-4 дней.
Запрещается: укрывать соломой, опилками, кострой, торфом или другими материалами поверх специальной укрывной плёнки.
При приготовлении силоса из хлебных злаков требования к технологии заготовки несколько отличаются. Существует также определённая разница в зависимости от вида и сорта злаковой культуры. Например, ранний овёс в среднем содержит 14% сырого белка, тогда как его содержание в поздних сортах в среднем приближается к 11%. Поэтому, как и в случае с другими кормовыми культурами, стремимся найти компромисс между урожайностью и качеством.
В зависимости от температурных условий и влажности хлебные злаки могут проходить разные стадии зрелости очень быстро. Например, овёс проходит от середины фазы стеблевания до молочной фазы менее чем за две недели. Поэтому значения, указанные в таблице, могут сильно отличаться от фактических из-за погодных и экологических условий в конкретном году.
Рекомендации: при скармливании тёлкам или сухостойным коровам кормов, убранных в фазе молочной или ранней восковой спелости, обеспечивается достаточная питательная ценность. Исключением является тритикале, который не следует убирать позднее фазы молочной спелости. По мере созревания тритикале становиться для скота неприятным на вкус. Когда силос из люцерны или кукурузы заменяется кормами из злаковых, проконсультируйтесь со специалистом по кормлению для внесения соответствующих изменений в рацион.
Рекомендуем посмотреть - содержание телят в индивидуальных домиках
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сенаж, упакованный в плёнку | Силос из кукурузы →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
Высшая нервная деятельность у животных
Паразитарные болезни лошадей
Освещения конюшен и хлевов
Как правильно доить корову
Поилка WaterMaster 600
Развиваем рубец: определяем факторы, намечаем подходы
Как предотвратить роение пчел
Применяем диету, подталкивающую тёлок к демонстрации яркой охоты
Дифференцируем питательный состав корма
Подбираем для диеты нужные кормовые ингредиенты
Силос из провяленных трав
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок