Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходОцениваем жвачку коров

Оцениваем жвачку коров

Оцениваем жвачку коров

Наилучшим показателем ферментативной работы рубца является жевание жвачки. Обычно оцениваются уровень и полноценность жвачки. Анализ этих показателей необходимо осуществлять один раз в неделю, выбрав по 10 животных в каждой производственной группе с целью своевременного выявления проблем с пищеварением.

Уровень жвачки определяется по лежащим животным подсчётом их общего количества, в том числе жующих. Путём деления лежащих жующих на всех лежащих и умножением на 100 получаем % коров, жующих жвачку. В норме он находится в пределах 60-65%. Полноценность жвачки определяется по количеству движений челюстей на одну отрыжку. В норме этот показатель достигает 60-65 движений. В случае несоответствия этим показателям, обращаем внимание на другие факторы, которые могут указывать на ацидоз рубца.

Определяем степень ферментации кормов по состоянию фекалий

«Зеркалом» работы рубца являются фекалии, которые оцениваются по запаху, цвету, консистенции, образованию кучки, наличию включений (слизи, кишечной стенки, крови), газообразованию (наличию пузырьков воздуха), степени переваримости клетчатки (её длине и цвету), наличию включений целого зерна, образованию полноценного плотного или рыхлого мата и т.д. Делая полную характеристику фекалий, оцениваем каждый показатель (по пятибалльной шкале) и определяем, соответствует ли она норме данного физиологического периода. При наличии проблем устанавливаем причину.

Определяем кондицию упитанности каждой коровы

Этот показатель демонстрирует, насколько полноценно или разбалансированно осуществлялось до этого кормление скота. Все поголовье оцениваем по пятибалльной шкале (рисунок 4), после чего анализируем и устанавливаем, в какой из производственных групп самое большое несоответствие по кондиции упитанности. Как правило, самой рискованной группой являются коровы за 100 дней до запуска. Животные, ожиревшие в этот период, после отёла, как правило, тощают; теряя при этом продуктивность, здоровье и репродуктивные качества. Несоответствие в кондициях упитанности хорошо прослеживается, если осуществляется ежемесячный контроль с соответствующей регистрацией, так как без сравнения с предыдущим месяцем глаза имеют свойство «замыливаться».

Считаем животных с осторожной походкой

Болезни конечностей по своему происхождению бывают как травматического, так и кормленческого этногенеза. Здесь требуется оценка, как степени охвата (%), так и клинической глубины протекания. Необходимо идентифицировать кормленческие неблагоприятные факторы, спровоцировавшие поражение конечностей. Это может быть длительный ацидоз, постоянный перекорм сырым протеином, слишком влажный рацион и др.

Учитываем состояние здоровья стада

С этой целью ветврач осуществляет регистрацию всех животных с нарушенным обменом веществ с указанием принадлежности к той или иной производственной группе. Учитываем любые проблемы со здоровьем: ацидозы, кетозы, ламиниты, бурситы, отёк вымени задержание последов, атония матки, родильные парезы, маститы и др.

Выводим остаток хозяйственных кормов

Каждый зоотехник контролирует расход кормов по ферме или хозяйству, исходя из помесячного плана. С учётом расхода и списаний постоянно контролируем наличие свободного запаса кормов. Основываясь на таком анализе, можно своевременно установить недостающие корма, наметить мероприятия по их приобретению или переброске с фермы на ферму.

К дополнительной информации относятся

  • складывающийся тип кормления;
  • экономический анализ рынка недостающих кормов;
  • уровень прогнозируемой продуктивности и качества молока,
  • нормы потребностей в питательных веществах.

#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Рацион кормления дойных коров - Поилка WaterMaster 96 - Уход за новорождённым телёнком - Автоматизация в сельском хозяйстве - Тактика работы с добавками для силосования - Значение основных питательных веществ кормов КРС - Способы выпаивания молозива - Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика - Возможности управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения - Миксер для навоза - Отходы мукомольного производства - Основные принципы и правила последовательной оценки кормов - Анализ кормления по измерениям контрольных точек роста тёлки - Рассчитываем потребность в кормах и сооружениях для их хранения -

Дополнительная информация о товарах и услугах для КРС


Удаление и переработка навоза
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам