Правила и технология подготовки к скармливанию молозива и нетоварного молока

Излишки молозива и переходного молока обеспечивают высококачественное, экономичное жидкое питание. Однако содержание питательных веществ в них может значительно изменяться изо дня в день и приводить к поносам и низким темпам роста. Чтобы свести к минимуму риск заболеваний, разрабатываем и контролируем технологию подготовки к выпойке нетоварного молока.
Подготовка молозива. К способам, сохраняющим качество молозива, можно отнести: замораживание, пастеризацию и ферментацию. Молозиво содержит больше сухих веществ, чем цельное, поэтому разводим его водой до степени, приближённой к цельному молоку по содержанию СВ (12,5%), и скармливаем по тем же нормам.
Добавляем две части переходного молока на одну часть тёплой или горячей воды, если молоко собрано после второго или третьего доения. Переходное молоко, взятое из всех доений, разбавляем 3:1, поскольку оно содержит меньше сухих веществ, чем молозиво.
Ферментируем переходное молоко. Для ферментации пригодно как переходное, так и маститное молоко, за исключением молока, полученного от коровы, пролеченной антибиотиками. Однако после первых двух доек, следующих за периодом лечения, можно использовать и его. Для ферментации применяются микробные закваски. Ферментация осуществляется при температуре 15-25°С. Более низкие температуры препятствуют ферментации, в то время как повышенные обеспечивают быструю ферментацию, что часто приводит к появлению гнилостного запаха, так как некоторые из белков начинают разрушаться. Для торможения этого процесса можно добавить химические консерванты, такие как уксусная и пропионовая кислота. Количество кислоты должно составлять 1% (для пропионовой) или 0,7% (для уксусной) к весу молока. По мере образования кислот уровень pH снижается до 4,5 и ниже. Также снижается уровень белков, жиров и лактозы. В процессе ферментации уменьшается и уровень антибиотиков, так как часть из них разрушается.
Порядок скармливания ферментированного молозива. Если телята сначала отказываются его пить, начинаем с цельного молока и постепенно переходим на ферментированное молозиво. При выпаивании свежего молока в желудке телят образуются сгустки размером с грецкий орех или даже яйцо. При скармливании ферментированного молока сгустки похожи на хлопья, частицы размером не больше зерна и легче усваиваются. Количество скармливаемого ферментированного молозива приведены в таблице 5.3.
Запрещается скармливать маститное пастеризованное или ферментированное молоко телятам при групповом содержании. Большинство бактерий, вызывающих маститы, не передаются от кишечника к вымени кровеносной системой телёнка, но микроорганизмы могут распространяться путём прямого контакта. Телята, содержащиеся группами, обычно сосут друг друга и могут передавать бактерии или споры изо рта на развивающееся вымя и соски других телят, что в будущем способствует появлению мастита.
Рекомендуем посмотреть - сепаратор навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Требования к подготовке к выпойке некондиционного молока | Требования к пригодности цельного молока для выпаивания телят →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
Силос из цельных зерновых культур
Контроль гигиенической чистоты и качества брожения
Рассчитываем потребность в кормах и сооружениях для их хранения
Рацион кормления дойных коров
Условия, необходимые для комфортного содержания
Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца)
Рабочая медоносная пчела
История колхозов
Силос из кукурузы
Оцениваем пригодность исходной массы к силосованию
Коровники, Фермы
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок