Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходКормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель)

Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель)


При рождении телёнок имеет те же 4 отдела желудка, что и взрослые жвачные, но сетка, рубец и книжка находятся в недоразвитом состоянии и неактивны. Единственный функционирующий отдел - сычуг, который похож на желудок человека. Как только телёнок начинает потреблять твёрдый корм, особенно зерно, содержащее легко ферментируемые углеводы, более важную роль начинает играть рубец. У доотъемных телят потребность в особых питательных веществах обусловлена большими различиями между ними и взрослыми жвачными.

У телят раннего возраста не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Зато в сычуге довольно хорошо переваривается молоко, поскольку там содержится фермент химозин, который сворачивает белок молока (казеин), и нет других ферментов, переваривающих растительные белки. Крахмал и сахароза не перевариваются до 8 недель, а молочный сахар (лактоза) переваривается очень хорошо. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе телят доли растительных кормов, ёмкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно - на втором месяце жизни. К трехмесячному возрасту она больше уже в 3-4 раза. Преджелудки у телят растут быстрее, чем сычуг, и к 6-месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг - только в 9 раз.

В связи с увеличением размеров преджелудков происходит изменение и их функций. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов. С увеличением брожения в рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки На них влияет как вид корма, так и способы скармливания. Например, концентра™, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде «болтушки», наоборот, задерживают его развитие. С точки зрения физиологии это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, а в конечном итоге - способствуют активизации брожения в рубце (через воздействие кислот на стенку).

Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному жёлобу попадает в сычуг и в кишечник, где впоследствии вызывают раздражение слизистой и диарею. Это связано главным образом с нехваткой белка казеина, который отвечает за образование сычужного кома, а также с неработающей ферментативной системой сычуга и кишечника. Следовательно, существуют определённые возможности направленного управления развитием рубца.


Дополнительная информация о товарах и услугах для КРС

Удаление и переработка навоза
Удаление и переработка навоза

Вентиляция и микроклимат
Вентиляция и микроклимат

Резиновое покрытие
Резиновое покрытие

Оборудование для содержания телят
Оборудование для содержания телят

Оборудование для комфорта
Оборудование для комфорта

Стойловое оборудование
Стойловое оборудование


Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам