Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель)

При рождении телёнок имеет те же 4 отдела желудка, что и взрослые жвачные, но сетка, рубец и книжка находятся в недоразвитом состоянии и неактивны. Единственный функционирующий отдел - сычуг, который похож на желудок человека. Как только телёнок начинает потреблять твёрдый корм, особенно зерно, содержащее легко ферментируемые углеводы, более важную роль начинает играть рубец. У доотъемных телят потребность в особых питательных веществах обусловлена большими различиями между ними и взрослыми жвачными.
У телят раннего возраста не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Зато в сычуге довольно хорошо переваривается молоко, поскольку там содержится фермент химозин, который сворачивает белок молока (казеин), и нет других ферментов, переваривающих растительные белки. Крахмал и сахароза не перевариваются до 8 недель, а молочный сахар (лактоза) переваривается очень хорошо. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе телят доли растительных кормов, ёмкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно - на втором месяце жизни. К трехмесячному возрасту она больше уже в 3-4 раза. Преджелудки у телят растут быстрее, чем сычуг, и к 6-месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг - только в 9 раз.
В связи с увеличением размеров преджелудков происходит изменение и их функций. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов. С увеличением брожения в рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки На них влияет как вид корма, так и способы скармливания. Например, концентра™, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде «болтушки», наоборот, задерживают его развитие. С точки зрения физиологии это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, а в конечном итоге - способствуют активизации брожения в рубце (через воздействие кислот на стенку).
Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному жёлобу попадает в сычуг и в кишечник, где впоследствии вызывают раздражение слизистой и диарею. Это связано главным образом с нехваткой белка казеина, который отвечает за образование сычужного кома, а также с неработающей ферментативной системой сычуга и кишечника. Следовательно, существуют определённые возможности направленного управления развитием рубца.
Рекомендуем посмотреть - погружной насос для навоза крс
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Правильно выстраиваем технологию кормления телят в молочный период (0-9 недель) | Порядок накопления, хранения и использования молозива →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Поилка SUEVIA Модель 43А (Suevia, Германия)
Применяем диету, подталкивающую тёлок к демонстрации яркой охоты
Ревматическое воспаление копыт лошади
Контролируем катионно-анионное соотношение (кас)
Кормление, рост и развитие тёлок в интенсивный период формирования каркаса тела (10-14 месяцев)
Формируем устойчивый иммунитет
Основная цель нашей работы
Побочные кормовые продукты производства масла
Поилка Suevia Модель 6523
Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
Влияние конструкции кормосмесителя на потребление кормосмеси
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок