Контролируем катионно-анионное соотношение (кас)

Важными анионами в рационе являются хлорид, сера и фосфор. К катионам рациона относятся натрий, калий, кальций и магний. Катионно-анионная разница рассчитывается вычитанием соединительной эквивалентной массы (молекулярная масса, делённая на заряд иона) аниона из соединительной массы катиона. Рацион, богатый катионами, считается щелочным, а с преобладанием анионов - кислотным. Щелочной рацион в сухостойном периоде может после отёла привести к молочной лихорадке в то время как кислотный рацион предотвращает её появление. Главный плюс использования кислотного рациона - повышенная мобилизация кальция в костях и работа околощитовидной железы. Найдя катионно-анионную разницу мы сможем установить будет ли рацион кислотогенным.
Вычисляем катионно-анионный баланс путём определения суммы натрия и калия за вычетом суммы хлора и серы. Результат необходимо перевести из процентов в миллиэквиваленты на килограмм корма (мЭкв/кг).
- Бездумное продолжение использования устаревших норм питания (детализированные нормы бывшего СССР).
- Заготовка кормов по «старинке» (высокая степень влажности, загрязнённости, сверхвысокое содержание кислотно-детергентной клетчатки и горячий способ консервирования трав).
- Засилье нелепых догм (оперирование такими понятиями, как «кормовая единица», «переваримый протеин», «сахаро-протеиновое соотношение», «наличие БЭВ» и т. д.).
- Нарушенние компонентного баланса между белком и углеводами, между белковыми и углеводистыми фракциями, различающимися по скорости расщепления и усвоения в рубце.
- Использование информации о питательной ценности кормов из кормовых таблиц, а не результатов лабораторного анализа.
- Недостаток протеина в рационе, компенсируемый только из одного источника белковых кормов.
- Отказ от принципа кормления животных по продуктивным и физиологическим группам (часто используется принцип группировки по качеству молока).
- Избыток «дешёвой» и быстрой энергии (размолотое хозяйственное зерно злаковых), провоцирующий ацидозы.
- Излишнее внимание ко второстепенным факторам (отсутствие или наличие неиз- мельченного-длинностебельчатого сена на кормовом столе и т.д.).
- Перебор в кондициях упитанности у животных в последние дни (250-305) лактации.
- Частые нарушения обмена веществ у животных в первые 3-4 недели после отёла (задержание последа, гипокальциемия, кетоз, отёк вымени, смещение сычуга, заболевания конечностей).
Важный этап формирования полноценного рациона - расчёт оптимального сочетания кормов, полностью обеспечивающего потребность в питательных веществах.
Что он означает термин «рацион»? Рацион - это часть пищи, потребляемой коровой из предложенного ей дневного количества (на столе остаются несъеденные остатки), достаточная для обеспечения запланированной продуктивности и поддержания функциональности организма.
Существует 4 рациона для одной и той же коровы:
- а) рацион на бумаге (рассчитанный зоотехником),
- б) рацион на кормовом столе (приготовленный механизатором-кормачом);
- в) рацион, потреблённый коровой (остаётся отсортированная непоедаемая часть);
- г) рацион, усвоенный коровой (зависящий от ферментации рубца).
Рекомендуем посмотреть - погружной насос откачки навоза
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Подбираем тип диеты | Определяем дневной объём потребления кормов →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Кормление и развитие телят в период интенсивного роста (3-5 месяцев)
Надувные шторы для коровников
Как предотвратить роение пчел
Регистрации и методы контроля за ростом и развитием телят
Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель)
Отходы мукомольного производства
Возможные ограничения при приготовлении кормовых смесей
РФ до конца года может снять запрет на ввоз из ЕС племенных свиней
Условия, необходимые для комфортного содержания
01-05-2025
Поилка Big Spring Mod. 6200 213x56x56 227л
Генетика
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок