Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходКонтролируем избирательное потребление кормов

Контролируем избирательное потребление кормов

Контролируем избирательное потребление кормов

Коровы выбирают себе корм на основе его вкуса, а не питательной ценности. Животным это несложно делать с сухими смесями, а также если длина кормовых частиц превышает 4 см.

Одним из способов контроля возможности избирательного потребления является визуальное наблюдение:

  • за поведением коров после раздачи корма на кормовой стол (роются в кормовой смеси, выбирают отдельные компоненты);
  • за изменениями фекалий коров (если они жидкие, светлого цвета - налицо расстройство пищеварения, вызванное излишним потреблением концентратов);
  • за ингредиентами, которым отдаётся предпочтение, и остатками корма (что ищут животные, а что остаётся несъеденным);
  • за степенью сортировки кормовой смеси (насколько несъеденные остатки отличаются от первоначальной кормовой смеси).

При потреблении кормовой смеси, в которой количество кормовых частиц с большой длиной (первое сито Пенсильванской сортирующей системы) превышает норму, корова с помощью языка вытаскивает их, одновременно вытряхивая концентрированные корма на дно кормового стола и потребляя их. Часто можно видеть, как коровы роют ямки, выбирая наиболее лакомые ингредиенты смеси.

Исследуя корм с помощью Пенсильванской сортирующей системы определяем, смогут ли коровы сортировать смесь.

Для этого оцениваем 3 пробы: корм с внутренней части кормового стола (у отбивной доски), корм с края кормового стола и нетронутые остатки. Если результаты рассева всех трёх проб схожи, значит, коровы не избирательны при потреблении кормовой смеси. Чем больше разница между пробами, тем больше у животных возможности для сортировки корма. Результаты замеров регистрируем в таблице.

В случаях, когда кормовую смесь подают животным один раз в сутки (переполненный кормовой стол), возможность сортировки контролируем следующим образом: отбираем пробы с кормового стола несколько раз в течение дня (например, через 4, 8,12,16 и 24 часа после кормления). Их гранулометрический состав не должен отличаться более чем на 3-5% от исходной кормовой смеси. Если коровы имеют возможность сортировать корм в течение дня, то pH-фактор будет значительно колебаться и оказывать влияние на ферментацию, что приведёт к неполному усвоению рациона.

Проблемы возникают также, если первотёлки находятся в одной секции со взрослыми коровами: более агрессивные животные потребляют плющенное зерно, гранулированное комбикорм и другой более аппетитный легкосбраживаемый корм, а первотёлкам труднопереваримые, богатые клетчаткой грубые корма.

Рекомендации по минимизации сортировки:

  • снижаем содержание сена в ОСР:
  • добавляем сено более высокого качества;
  • ежедневную норму кормосмеси подаём на кормовой стол в несколько заходов, чтобы снизить объём потребления животными
  • добавляем 0,9-1,4 кг патоки или патокосодержащих продуктов;
  • увеличиваем количество кормовой смеси,
  • придерживаемся постоянного графика подачи кормовой смеси разным группам животных;
  • соблюдаем осторожность при перегруппировке животных, особенно при формировании высокопродуктивных групп, поскольку снижение потребления СВ может привести к значительному падению молочной продуктивности. Избегаем частых сортировок, стараемся, чтобы количество животных, переводимых из одной группы в другую, составляло не менее 15% от общей численности в производственной группе.
  • используем механическое ворошение корма до 5-6 раз в сутки: это препятствует его сортировке. Оптимальным способом является пододвигание корма с одновременным переворотом пласта (по принципу плуга).

Следует стремиться к снижению количества несведенных остатков в целях экономии кормов. Ориентировочная норма несъеденных остатков в низкопродуктивных группах - 2-3%, в высокопродуктивных - 4-5%.

Указания по использованию несъеденных остатков:

  • Указание 1. Остатки корма, состоящие из кочерыжек кукурузных початков, кормовых стеблей и заплесневелых частей растений, а также корма, подвергшиеся брожению, на корм скоту не используем.
  • Указание 2. Полноценный корм, частично отбракованный животными, используем в кормлении групп скота (при условии отсутствия в хозяйстве хронического гранулематозного энтерита КСР, сальмонеллёза и других заболеваний) в следующей очерёдности (по приоритету):

 

  • - мясные бычки;
  • - старшие телки (старше одного года);
  • - непродуктивные (яловые) животные и коровы на откорме.

 

  • Указание 3. Несъеденный корм, холодный на ощупь, аналогичный по составу первоначальному корму, собираем и смешиваем с новой порцией свежих кормов. Полученную смесь используем как часть рациона для:

Рекомендуем посмотреть - насос для выкачки навоза погружной

  • - низкопродуктивных групп дойных коров;
  • - молодых тёлок (от б месяцев до 1 года).

По количеству и качеству кормовых остатков можно судить об уровне менеджмента кормового стола. Если несъеденные остатки пахнут и выглядят так же, как свежий корм - значит, специалисты по кормоприготовлению справились со своей задачей.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Требования по уходу за родильным отделением
Неглубокая поилка для КРС из НЖ-стали SUEVIA
Животноводство
Часто забытое и самое дешёвое средство для развития рубца
Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными
Наше понимание процесса силосования
Подбираем тип диеты
Индивидуальные домики для телят
Генетика
Выявление охоты у коровы и ее случка (осеменение)
Потребность в питательных веществах
Производство КДК


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для содержания телят
Подробнее
Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам