Контролируем избирательное потребление кормов
Коровы выбирают себе корм на основе его вкуса, а не питательной ценности. Животным это несложно делать с сухими смесями, а также если длина кормовых частиц превышает 4 см.
Одним из способов контроля возможности избирательного потребления является визуальное наблюдение:
- за поведением коров после раздачи корма на кормовой стол (роются в кормовой смеси, выбирают отдельные компоненты);
- за изменениями фекалий коров (если они жидкие, светлого цвета - налицо расстройство пищеварения, вызванное излишним потреблением концентратов);
- за ингредиентами, которым отдаётся предпочтение, и остатками корма (что ищут животные, а что остаётся несъеденным);
- за степенью сортировки кормовой смеси (насколько несъеденные остатки отличаются от первоначальной кормовой смеси).
При потреблении кормовой смеси, в которой количество кормовых частиц с большой длиной (первое сито Пенсильванской сортирующей системы) превышает норму, корова с помощью языка вытаскивает их, одновременно вытряхивая концентрированные корма на дно кормового стола и потребляя их. Часто можно видеть, как коровы роют ямки, выбирая наиболее лакомые ингредиенты смеси.
Исследуя корм с помощью Пенсильванской сортирующей системы определяем, смогут ли коровы сортировать смесь.
Для этого оцениваем 3 пробы: корм с внутренней части кормового стола (у отбивной доски), корм с края кормового стола и нетронутые остатки. Если результаты рассева всех трёх проб схожи, значит, коровы не избирательны при потреблении кормовой смеси. Чем больше разница между пробами, тем больше у животных возможности для сортировки корма. Результаты замеров регистрируем в таблице.
В случаях, когда кормовую смесь подают животным один раз в сутки (переполненный кормовой стол), возможность сортировки контролируем следующим образом: отбираем пробы с кормового стола несколько раз в течение дня (например, через 4, 8,12,16 и 24 часа после кормления). Их гранулометрический состав не должен отличаться более чем на 3-5% от исходной кормовой смеси. Если коровы имеют возможность сортировать корм в течение дня, то pH-фактор будет значительно колебаться и оказывать влияние на ферментацию, что приведёт к неполному усвоению рациона.
Проблемы возникают также, если первотёлки находятся в одной секции со взрослыми коровами: более агрессивные животные потребляют плющенное зерно, гранулированное комбикорм и другой более аппетитный легкосбраживаемый корм, а первотёлкам труднопереваримые, богатые клетчаткой грубые корма.
Рекомендации по минимизации сортировки:
- снижаем содержание сена в ОСР:
- добавляем сено более высокого качества;
- ежедневную норму кормосмеси подаём на кормовой стол в несколько заходов, чтобы снизить объём потребления животными
- добавляем 0,9-1,4 кг патоки или патокосодержащих продуктов;
- увеличиваем количество кормовой смеси,
- придерживаемся постоянного графика подачи кормовой смеси разным группам животных;
- соблюдаем осторожность при перегруппировке животных, особенно при формировании высокопродуктивных групп, поскольку снижение потребления СВ может привести к значительному падению молочной продуктивности. Избегаем частых сортировок, стараемся, чтобы количество животных, переводимых из одной группы в другую, составляло не менее 15% от общей численности в производственной группе.
- используем механическое ворошение корма до 5-6 раз в сутки: это препятствует его сортировке. Оптимальным способом является пододвигание корма с одновременным переворотом пласта (по принципу плуга).
Следует стремиться к снижению количества несведенных остатков в целях экономии кормов. Ориентировочная норма несъеденных остатков в низкопродуктивных группах - 2-3%, в высокопродуктивных - 4-5%.
Указания по использованию несъеденных остатков:
- Указание 1. Остатки корма, состоящие из кочерыжек кукурузных початков, кормовых стеблей и заплесневелых частей растений, а также корма, подвергшиеся брожению, на корм скоту не используем.
- Указание 2. Полноценный корм, частично отбракованный животными, используем в кормлении групп скота (при условии отсутствия в хозяйстве хронического гранулематозного энтерита КСР, сальмонеллёза и других заболеваний) в следующей очерёдности (по приоритету):
- - мясные бычки;
- - старшие телки (старше одного года);
- - непродуктивные (яловые) животные и коровы на откорме.
- Указание 3. Несъеденный корм, холодный на ощупь, аналогичный по составу первоначальному корму, собираем и смешиваем с новой порцией свежих кормов. Полученную смесь используем как часть рациона для:
Рекомендуем посмотреть - насос для выкачки навоза погружной
- - низкопродуктивных групп дойных коров;
- - молодых тёлок (от б месяцев до 1 года).
По количеству и качеству кормовых остатков можно судить об уровне менеджмента кормового стола. Если несъеденные остатки пахнут и выглядят так же, как свежий корм - значит, специалисты по кормоприготовлению справились со своей задачей.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Полезно знать | Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Пчела медоносная размножение
Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель)
Требования по уходу за родильным отделением
РФ до конца года может снять запрет на ввоз из ЕС племенных свиней
Комбикорма и минерально-витаминные добавки
РусАгроСистема
Силос из провяленных трав
Требования к пригодности цельного молока для выпаивания телят
Бесшовные резиновые покрытия и технологии их укладки
Формируем концентратную часть рациона
Механическая Г-образная щетка-чесалка для коров
Вентиляционные шахты
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок