Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходФизиологический механизм формирования иммунитета

Физиологический механизм формирования иммунитета

Физиологический механизм формирования иммунитета

Истинное молозиво содержит в 2 раза больше сухого вещества, в 3 раза больше минеральных веществ и в 5 раз больше белка, чем цельное молоко. В нём также больше энергии и витаминов. Повышенное количество жира и витаминов А, Д и Е в молозиве особенно важно, поскольку у новорождённых телят резервы очень незначительны. Кроме того, относительно низкое содержание лактозы ь истинном молозиве снижает риск диареи. В этом естественном источнике питания для новорождённых телят также присутствуют иммуноглобулины, обеспечивающие иммунитет к инфекционным заболеваниям.

У коров антитела не могут проникать сквозь плаценту и поступать непосредственно от матери к плоду. Вместо этого телёнок приобретает иммунитет, потребляя молозиво в первые несколько часов жизни. В течение первых суток телёнок способен абсорбировать антитела непосредственно из кишечника в кровяное русло. Этот пассивный иммунитет защищает теленка до тех пор, пока не начнёт функционировать его собственная иммунная система. Период наибольшего риска приходится на промежуток между пассивным иммунитетом, обеспечиваемым молозивом, и формированием собственного иммунитета. Содержание у-глобулинов IgG в молозиве колеблется от 2 до 23%. С каждой дойкой процент антител в молозиве быстро снижается. Обычно молозиво второй дойки содержит только 50-60% иммуноглобулинов в сравнении с первой дойкой. Через 24 часа иммуноглобулинов уже в 4 раза меньше, чем на первом часу.

Антителами молозива являются иммуноглобулин G (IgG), иммуноглобулин A (IgA) и иммуноглобулин М (IgM). Группа IgG составляет 80-85% всех иммуноглобулинов и создаёт иммунитет к широкому спектру системных инфекций и болезней. IgA составляет 8-10%, а IgM - 5-12%. Как свидетельствуют научные данные, период полураспада IgG составляет 21 день, IgM - 4 дня, IgA - 2 дня. IgG является не только преобладающим типом иммуноглобулинов, но и дольше всех удерживается в кровяном русле.

Качество молозива определяется двумя факторами: концентрацией иммуноглобулинов (особенно IgG) и наличием или отсутствием бактерий.

Высококачественное молозиво содержит не менее 50 г IgG/л. Его концентрация сильно зависит от таких фактороз, как наличие болезней в прошлом, объём продуцируемого молозива, время года, питание коровы в сухостойный период, порода. Показатели концентрации IgG могут колебаться от 20 до 100 г/литр, они свидетельствуют о возможности или невозможности передачи пассивного иммунитета: при содержании менее 50 г/литр устойчивый иммунитет не сформируется.

Рекомендуем посмотреть - содержание телят в индивидуальных домиках

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Формируем устойчивый иммунитет | Уход за новорождённым телёнком →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Приборное обеспечение для оценки переваримости кормов и рационов
Условия, необходимые для комфортного содержания
Убираем кормовые культуры
Свойства рубцового мата, определяющие требования к кормам
Система охлаждения воздуха туманом
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Регулирующий механизм аппетита коровы
Контролируем избирательное потребление кормов
01-04-2024
Кормление и выращивание молодняка в после молочный период
Мероприятия для повышения качества брожения силосных масс из трав
Сепаратор навоза Fan от Bauer


Информация о товарах и услугах для КРС


Вентиляция и микроклимат
Подробнее
Гигиена доения
Подробнее
Техника и оборудование для кормления
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее
Маркировка животных
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам