Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяУходФизиологический механизм формирования иммунитета

Физиологический механизм формирования иммунитета

Физиологический механизм формирования иммунитета

Истинное молозиво содержит в 2 раза больше сухого вещества, в 3 раза больше минеральных веществ и в 5 раз больше белка, чем цельное молоко. В нём также больше энергии и витаминов. Повышенное количество жира и витаминов А, Д и Е в молозиве особенно важно, поскольку у новорождённых телят резервы очень незначительны. Кроме того, относительно низкое содержание лактозы ь истинном молозиве снижает риск диареи. В этом естественном источнике питания для новорождённых телят также присутствуют иммуноглобулины, обеспечивающие иммунитет к инфекционным заболеваниям.

У коров антитела не могут проникать сквозь плаценту и поступать непосредственно от матери к плоду. Вместо этого телёнок приобретает иммунитет, потребляя молозиво в первые несколько часов жизни. В течение первых суток телёнок способен абсорбировать антитела непосредственно из кишечника в кровяное русло. Этот пассивный иммунитет защищает теленка до тех пор, пока не начнёт функционировать его собственная иммунная система. Период наибольшего риска приходится на промежуток между пассивным иммунитетом, обеспечиваемым молозивом, и формированием собственного иммунитета. Содержание у-глобулинов IgG в молозиве колеблется от 2 до 23%. С каждой дойкой процент антител в молозиве быстро снижается. Обычно молозиво второй дойки содержит только 50-60% иммуноглобулинов в сравнении с первой дойкой. Через 24 часа иммуноглобулинов уже в 4 раза меньше, чем на первом часу.

Антителами молозива являются иммуноглобулин G (IgG), иммуноглобулин A (IgA) и иммуноглобулин М (IgM). Группа IgG составляет 80-85% всех иммуноглобулинов и создаёт иммунитет к широкому спектру системных инфекций и болезней. IgA составляет 8-10%, а IgM - 5-12%. Как свидетельствуют научные данные, период полураспада IgG составляет 21 день, IgM - 4 дня, IgA - 2 дня. IgG является не только преобладающим типом иммуноглобулинов, но и дольше всех удерживается в кровяном русле.

Качество молозива определяется двумя факторами: концентрацией иммуноглобулинов (особенно IgG) и наличием или отсутствием бактерий.

Высококачественное молозиво содержит не менее 50 г IgG/л. Его концентрация сильно зависит от таких фактороз, как наличие болезней в прошлом, объём продуцируемого молозива, время года, питание коровы в сухостойный период, порода. Показатели концентрации IgG могут колебаться от 20 до 100 г/литр, они свидетельствуют о возможности или невозможности передачи пассивного иммунитета: при содержании менее 50 г/литр устойчивый иммунитет не сформируется.

Рекомендуем посмотреть - содержание телят в индивидуальных домиках

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Формируем устойчивый иммунитет | Уход за новорождённым телёнком →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Хедлок Jourdain Safety IV (Франция) Решетка фиксации животных
РусАгроСистема
Рост и развитие телят в конце отъёмного периода (12-я неделя)
Механическая Г-образная щетка-чесалка для коров
Важные мероприятия в доотъёмный период: удаление рогов и лишних сосков
Насморк у кур лечение
Оцениваем внешность тёлки в предотельный период
Кормление и развитие телят в период интенсивного роста (3-5 месяцев)
Питательные и физико-технические свойства используемых хозяйственных кормов
Дыхание животных
Кормление спортивных лошадей
Основные принципы и правила последовательной оценки кормов


Информация о товарах и услугах для КРС


Маркировка животных
Подробнее
Обработка копыт
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Оборудование для комфорта
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, Трамвайный проезд, д.6В
Мы перезвоним вам