Экспресс-методы контроля физико-функциональных свойств кормов и рационов
Определение влажности вручную.
Рекомендуем посмотреть - загон для телят
Цель: определить содержание влаги в кормовой смеси.
Ход анализа. Берём в руку горсть исследуемой массы, как можно сильнее сжимаем в кулаке в течение 90 секунд, разжимаем ладонь и смотрим на комок растительного материала.
- Если сок растения свободно вытекает или показался между пальцами - содержание влаги превышает 70%.
- Если комок сохраняет форму и ладонь влажная - содержание влаги от 65 до 70%.
- Если комок медленно распадается и на ладони не остаётся влаги - содержание влаги от 55 до 60%.
- Если комок разваливается, как только раскрыли ладонь - содержание влаги менее 55%.
Установление колюще-жгучего эффекта.
Цель: определить наличие функциональной клетчатки в составе кормовой смеси.
Ход анализа. Берём в руку горсть смеси с кормового стола и сжимаем кулак таким образом, чтобы смесь выступала сверху над ладонью наподобие щётки. Резко и сильно встряхиваем рукой, давая свободным частицам корма выпасть. Ладонь свободной руки прикладываем к выступающей части кормовой смеси, чтобы на тактильном уровне прочувствовать наличие либо отсутствие колющего эффекта.
Измерение содержания сухого вещества при помощи микроволновой печи.
Цель: установить точное содержание сухих веществ в заготавливаемой массе и готовых кормах.
Ход анализа. Взвешиваем 100 г свежей массы и помещаем в стеклянную или фарфоровую чашку. При этом не забываем учесть вес посуды. Равномерно распределяем массу по чашке, ставим её в микроволновую печь, нагреваем в течение 4 минут, достаём образец, взвешиваем и записываем результат. Затем снова нагреваем массу в течение 1 минуты, извлекаем, взвешиваем и записываем данные. Повторяем процедуру до тех пор, пока вес не перестанет изменяться - это и будет показатель содержания сухого вещества в корме.
Чтобы высчитать уровень влажности, вычитаем содержание сухого вещества из 100. Пример: после нескольких нагреваний вес стабилизируется на 34 граммах следовательно, сухое вещество - 34%, влажность - 66% (100 - 34).
Анализ степени переработки зерна кукурузы при уборке цельных растений на силос.
Цель: установить гранулометрический состав частиц дроблёного зерна кукурузы.
Оборудование: Иллинойская сортирующая система, весы, ведро объёмом 10 л, весы.
Ход анализа. Навеску (1 кг) измельчённой силосуемой массы кукурузы помещаем в ведро с водой и перемешиваем в течение 10-15 секунд, удаляем всё, что всплыло на поверхность и отстаиваем 1 -2 минуты. Затем сливаем воду, следя, чтобы всё зерно осталось в ведре. Массу, осевшую на дне, взвешиваем и записываем полученное значение. Помещаем навеску на верхнее сито Иллинойсксй сортирующей системы (без поддона). Затем один человек льёт воду на верхнее сито, а другой удерживает сита, одновременно выполняя колебательные движения. После окончания процедуры каждое из сит вместе с содержимым устанавливается на весы и взвешивается. Полученные результаты сопоставляются с существующими нормами.
Оценка гранулометрического состава размолотого зерна кукурузы.
Цель: определить эффективность использование размолотого (дроблёного) зерна кукурузы в различных отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота.
Оборудование: Иллинойская сортирующая система, весы.
Ход анализа. Помещаем навеску (300 г) дроблёного зерна кукурузы в верхнее сито Иллинойской сортирующей системы. Колебательно-поступательными движениями полностью рассеиваем навеску, содержимое каждого сита взвешиваем на весах и высчитываем % задержанных частиц от общей массы.
Анализ полученных результатов.
- верхнее сито (№4, 4750 микрон) удерживает не дроблёное и частично травмированное зерно;
- второе сито (№8, 2 360 микрон) задерживает крупные или разорванные на 2 части частицы дроблёной кукурузы;
На сите №4 (верхнее) не должно быть никаких остатков кукурузы, иначе при типичном рационе (содержащем сено, сенаж, солому, кукурузный силос и обычное количество концентратов) они пройдут через ЖКТ непереваренными.
На сите №8 (второе) не должно задерживаться более 10% частиц. Если мат рубца будет недостаточно плотным, они также пройдут через ЖКТ транзитом. При плотно сформированном мате рубца (с высокой фильтрующей способностью) кормовые гранулы, оставшиеся на втором сите, полностью и эффективно усвояются в кишечнике.
Гранул размером 1180 микрон на сите №16 (третьем) должно быть 25-35%. Это медленно ферментируемые частицы или крахмал, которые перевариваются и усваиваются в кишечнике. Эта фракция чаще всего называется «коровья кукуруза».
На сите №30 (четвёртом) задерживается 50-60% гранул дроблёной кукурузы. Эта фракция переваривается и усваивается в рубце, при этом служит источником энергии для питания его микрофлоры.
На поддоне не должно находиться более 15%, поскольку это - быстро ферментируемый в рубце крахмал, который при повышенном его содержании может вызвать ацидоз.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Приборное обеспечение для оценки переваримости кормов и рационов | Система оценки физико-функциональных свойств кормов и диет →
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Ящура у домашнего скота
Поилка Suevia Модель 6523
Экспресс-методы контроля физико-функциональных свойств кормов и рационов
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика
Освещения конюшен и хлевов
Автоматизация в сельском хозяйстве
Убираем кормовые культуры #2
Куры несушки разведение содержание уход
Требования к физико-механическому составу кормовых смесей
Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца)
Как вырастить здорового теленка
Информация о товарах и услугах для КРС
Заказать звонок