Тепловая обработка молока

Тепловая обработка молока. Д-р Оппенгеймер из Мюнхена произвел целый ряд экспериментальных исследований с целью изыскания такого способа обработки молока для кормления грудных детей, с помощью которого можно было бы достигнуть:
- во-первых — обеспложения молока, т. е. уничтожения в нем болезнетворных микробов;
- во-вторых — сохранение молока без порчи в течение более или менее продолжительного времени: и, наконец,
- в третьих—чтобы молоко после его обработки не изменило своих свойств, своего вкуса и своей удобоваримости. По опытам названного врача достигнуть этого удается путем пастеризации молока в особом, изобретенном Оппенгеймером, сосуде.
Тепловая обработка молока. Сосуд этот представляет собой довольно объемистую кастрюлю с двойными стенками, между которым проложена асбестовая прокладка. Кастрюля —тотно закрывается крышкой, снабженной отверстием для помещения термометра. В эту кастрюлю наливают воду, погружают в нее несколько небольших бутылочек молока, закрывают кастрюлю крышкой и держат на слабом огне, пока вода не нагреется до 60° Р. (75° Ц.), после чего сосуд снимают с огня и оставляют на полчаса около печки, а затем уже былочки с молоком вынимаются из кастрюли и хранятся во льду до употребления.
Заказать звонок