Email: info@alugros.com
Время работы: ПН-ПТ 08:00 — 17:00

Сервисная служба
+375445111622 viber whats app

РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8

8 800 302 18 53

Звонок по России бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяСтатьиИнновации, зарекомендовавшие себя в растениеводстве и животноводстве

Инновации, зарекомендовавшие себя в растениеводстве и животноводстве

Инновации, зарекомендовавшие себя в растениеводстве и животноводстве

Дальнейшее развитие, повышение конкурентоспособности растениеводства, птицеводства и животноводства предполагает использование последних достижений в нано-, IT- и биотехнологии. Об этом свидетельствует опыт стран с развитым аграрным сектором.

Рекомендуем посмотреть - beerepoot

Интенсивное внедрение в аграрный сектор инноваций – одно из условий повышения продуктивности пернатых и животных, урожайности растений, интенсификации производства и соответственно улучшения экономической составляющей производства.
Разработка инновационных решений мотивируется тем, что спрос на сельскохозяйственную продукцию только растет. Немаловажное значение в этом плане имеет более тесное сотрудничество между производственниками и учеными.

Несколько слов о продовольственной безопасности

Во многих аграрных странах приоритетной целью является достижение нулевого голода. Нынче объем производимой сельскохозяйственной продукции больше того количества, которое действительно нужно человечеству. В тоже время каждому девятому жителю планеты не понаслышке известно ежедневное чувство голода, каждому третьему человеку – недоедание.
Что следует понимать под «нулевым голодом». Это меры, прописанные во Всемирной продовольственной программе. После их реализации к концу третьего десятилетия 21 столетия значительно улучшится ситуация с обеспеченностью человечества продуктами питания. Несложно догадаться, что ставку в первую очередь делают на развитие сельского хозяйства.

О новой аграрной революции

К аграрным революционным решениям относят нововведения, поднимающие аграрный сектор, в том числе животноводческую и растениеводческую отрасли на принципиально новый уровень. В свое время люди занимались собирательством. Позже человечество освоило возделывание полей, культивирование растений, выращивание животных. Вскоре началась целенаправленная селекционная работа с животными и растениями. В результате появились сорта, породы, гибриды, кроссы, зародилось интенсивное животноводство и растениеводство, появились узкоспециализированные высокопродуктивные объекты разведения. Благодаря инструментам генной инженерии и молекулярной генетики были получены ГМ-растения и ГМ-животные с уникальными свойствами и желательными аллелями, детерминирующими хозяйственно-полезные качества растений и животных. Все это результаты прошлых лет. Новая аграрная революция предполагает использование достижений IT-технологий, биотехнологии, а также интеграцию в производственный процесс робототехники, логистики, новых систем, обеспечивающих оперативное и эффективное управление сельскохозяйственными организациями.

Умное фермерство

Использование в АПК цифровых технологий, автоматических систем и прочих инноваций сокращает затраты, сопряженные с удобрением полей, расходом ГСМ и другими издержками, а также положительно сказывается на производительности труда. Такие положительные эффекты уменьшают себестоимость продукции как минимум на 20%. Если верить статистам, у нас на долю рынка умного фермерства приходится максимум 1,5%. На мировом рынке лидируют американские, немецкие, китайские и индийские производители сельскохозяйственной продукции. От аналитиков часто звучит, что цифровые технологии, разрабатываемые для аграрного сектора, отечественный АПК в скором будущем выйдет на уровень стран с развитым сельским хозяйством.

Рост показателей

Статисты говорят, что в российском сельскохозяйственном секторе в течение нескольких лет отмечается положительная динамика многих производственно-экономических показателей. Три года назад объем производимого зерна превысил значение показателя, достигнутого более четырех десятилетий назад. Похожая ситуация сложилась по таким культурам как свекла, тепличные овощи. Заметно сократился импорт свинины, мяса птицы и говядины. О перспективности аграрного сектора говорит и то, что он стал больше интересовать инвесторов.
Четыре года назад Россия стала лидирующим экспортером зерна, в течение следующего года находилась на втором месте после Америки, в 2018 г. вернула себе статус лидера и побила мировой рекорд по объему экспортированного зерна за последние 25 лет. Примечательно то, что два года назад на рынке Поднебесной большим спросом пользовались российские кондитерские изделия. Их было экспортировано на сумму 1,4 млрд долл. Это результат 2019 г.

Сегодня Россельхозбанк предлагает нашим фермерам очень привлекательную экосистему. В ее основе лежит интенсификация производственных процессов за счет автоматических систем, цифровых технологий, частично избавляющих от рутинных процессов и предоставляющих больше времени на продвижение бизнеса.

Автоматизация

Совсем недавно в молочном скотоводстве ручной труд сильно сократился благодаря дойкам-роботам. Для кормления и доения стада из 200 коров достаточно оснастить ферму одной роботизированной дойкой. В оснастке такой техники есть системы, обеспечивающие автоматический учет индивидуальной молочной продуктивности, раздачу и нормирование концентратов в зависимости от уровня продуктивности животного, подготовку вымени к доению и т.д. Примечательно то, что благодаря лазеру робот-дойка безошибочно определяет неправильно расположенные соски.
В рыбоводстве зарекомендовали себя роботы-кормушки, нормирующие корм по его весу, а не по объему, как обычно. Такая техника сильно улучшает экономические показатели вкупе с системами, следящими за поедаемостью комбикорма. Если корм остается его доза уменьшается и наоборот.

К сегодняшнему дню освоены роботы, осуществляющие прополку сорняков, убирающие урожай, в том числе клубники, томатов и других «деликатных» плодов.
На базе передовых хозяйств в хранилищах микроклимат оптимизируют и поддерживают на должном уровне компьютеры.

Беспилотная техника

В растениеводстве многие задачи стали решаться быстрее благодаря беспилотникам. Они проводят мониторинг посевов, при необходимости поливают их, оповещают при установлении факта той или иной патологии культуры, анализируют продуктивность полей.

Пару лет назад народ удивлялся комбайнам, которые жали зерно без комбайнера и его помощника. В оснастке такой техники имеется система, следящая за границей неубранной части поля и направляющая комбайн по ней. Жатка отключается при прекращении поступления в нее стеблей.
Многие западные фермеры обзавелись роботами, убирающими кормовые проходы животноводческих помещений.

IoT-датчики

Есть умные гаджеты, которые при совместной работе исключают необходимость в человеке при мониторинге различных показателей в теплице, например, температуры, влажности воздуха, состояния земли… При сухой почве они осуществляют полив, при чрезмерном насыщении воздуха влагой усиливают воздухообмен. Аналогичная техника используется на полях. Здесь она фиксирует изменяющиеся погодные условия. Это дает возможность строить планы относительно многих полевых работ – внесение удобрений, посадочные и уборочные компании. С помощью датчиков ведется сбор информации о биологических ритмах, физиологических параметрах животных.

Машинное обучение

В основе этого метода лежит искусственный интеллект. Он собирает и анализирует данные, делает соответствующие выводы. Австралийский фермер использует ИИ для прогнозирования урожаев кофе. ИИ осуществляет сбор и анализ многочисленных параметров климата, минерального состава и температуры на разных глубинах земли. Технология прижилась и в скотоводстве. Используя информацию, считываемую с электронных ошейников, ИИ определяет оптимальные сроки осеменения, время предполагаемого отела, запуска буренки, смены типа кормления.

Компьютерное зрение

Такая особенность реализована в программах умных камер. Любая из них записывает какой-то процесс и анализирует его. В растениеводстве нашли применение дроны, в оснастке которых есть камера, распознающая проблемные, например, с симптомами болезни колоски. В норвежской аквакультуре аналогичная технология помогает с поиском рыбы, пораженной морскими вшами. Китайцы нашли компьютерному зрению другое применение – поиск свиней с симптомами африканской чумы. Вот еще несколько возможностей применения на практике компьютерного зрения – определение участков полей, требующих срочного полива, определение недозревших или перезревших плодов.
На базе некоторых предприятий системы с компьютерным зрением следят за тем, чтобы сотрудники выполняли предписания, касающиеся личной гигиены и санитарии. Например, если работник должным образом не обеззаразил руки, он не допускается к производственному процессу.

Селекционные инновации

С помощью инструментов генной инженерии и молекулярной генетики созданы растения и животные с заданными свойствами. Например, в Беларуси созданы козы, секрет молочной железы которых схож с женским молоком. Такой продукт можно употреблять всем детишкам, даже тем, у кого обычное козье молоко провоцирует аллергическую реакцию.
В схемах подбора используются родительские формы с желательными сочетаниями аллелей генов, детерминирующих устойчивость к патологиям, продуктивность животных. Так, в свиноводстве отдают предпочтение хрякам-производителям с генотипом QQ по локусу гена IGF-2. Такой полиморфизм гена положительно сказывается на мясных и откормочных качествах потомков – на их среднесуточных привесах, массе окорока, площади «мышечного глазка». Поросята с генотипом CC по гену муцин-4 реже болеют неонатальной диареей, вызываемой патогенной кишечной палочкой штамма F4. Особи-носители генотипа GG гибнут в течение первых две недели постэмбрионального периода. Ген EPOR оказывает влияние на размер матки и соответственно на плодовитость свиноматок. Животные с генотипом ТТ дают больше поросят, чем сверстницы генотипов CT и СС.

Нулевая обработка почвы

Традиционно поля перед посадочной или посевной компанией вспахивают и этим вызывают эрозию, запускают деградацию земли. С целью профилактики таких процессов зелень, оставшуюся после уборочной компании, не трогают и ждут, пока не получится мульча. В последнюю сеются семена. Такая инновационная технология исключает эрозию, тормозит рост сорной растительности и улучшает плодородие грунта. Правда, на одном месте слой мульчи формируется через 3-4-летние перерывы, во время которых земля перепахивается.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:


Фермерское хозяйство
Буферные кормовые добавки для рубца
Практические методики прогнозирования добровольного потребления и способности к потреблению кормов животными
Погружной насос для навоза
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Сельское хозяйство, земледелие
Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16-18 месяцев)
Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи
Пчеловодство лечение пчел
Кормление, рост и развитие в период 0-9 недель
Ставим цель и намечаем задачи для выполнения
Не превращаем тёлку в пузатого колобка, а делаем из неё супермодель


Информация о товарах и услугах для КРС


Оборудование для комфорта
Подробнее
Резиновое покрытие
Подробнее
Оборудование для содержания телят
Подробнее
Оборудование для водопоения
Подробнее
Стойловое оборудование
Подробнее
Удаление и переработка навоза
Подробнее

Заказать звонок
Контакты
РФ, г.Смоленск, пер. Тульский, д.8, лит.А, пом. №8
Мы перезвоним вам